【概要】
煮干し出汁とその出汁ガラをベースにした鍋。二周目は鶏団子とゴーヤを入れて台湾の猫空で食べた鍋っぽくしてみた。
【材料:共通】
(1)煮干し出汁 濃いめ 1000ccぐらい ※
(2)水 500ccぐらい
(3)煮干し出汁ガラ お玉3杯ぐらい
【一周目】
(4)にんじん 1本
(5)大根 1/2本
(6)小松菜 1パック
(7)鶏もも肉 切り身 400g
【二周目】
(8)鶏団子 20個ぐらい
(9)ゴーヤ 1本
(10)ヤングコーン 10本ぐらい
(11)セロリ 1本
(12)お揚げ 1枚
(13)おろし生姜 チューブ1/3本ぐらい
※鍋に煮干しをめいっぱい入れて数時間煮たもの
【手順】
(1)鍋に煮干し出汁と水をあわせて1.5リットルぐらい入れる。
(2)煮干し出汁ガラと適当に切った具材を入れて沸かす。
(3)沸いたら弱火にしてしばらく煮て完成。
【ポイント】
(1)煮干しと鶏のダシがあわさってうまい。
(2)ゴーヤやセロリがいい感じ。
【反省点等】
(1)しょうがをもっときかした方が良かった。