けいたい日記

【けいたいの日記です】

煮干し鶏鍋 根菜やゴーヤ入り

f:id:tary0122:20210507223725j:plain

f:id:tary0122:20210507223931j:plain

 

【概要】

煮干し出汁とその出汁ガラをベースにした鍋。二周目は鶏団子とゴーヤを入れて台湾の猫空で食べた鍋っぽくしてみた。

k-tie-diary.hatenablog.com

【材料:共通】

(1)煮干し出汁 濃いめ 1000ccぐらい ※

(2)水 500ccぐらい

(3)煮干し出汁ガラ お玉3杯ぐらい

【一周目】

(4)にんじん 1本

(5)大根 1/2本

(6)小松菜 1パック

(7)鶏もも肉 切り身 400g

【二周目】

(8)鶏団子 20個ぐらい

(9)ゴーヤ 1本

(10)ヤングコーン 10本ぐらい

(11)セロリ 1本

(12)お揚げ 1枚

(13)おろし生姜 チューブ1/3本ぐらい

※鍋に煮干しをめいっぱい入れて数時間煮たもの

 

【手順】

(1)鍋に煮干し出汁と水をあわせて1.5リットルぐらい入れる。

(2)煮干し出汁ガラと適当に切った具材を入れて沸かす。

(3)沸いたら弱火にしてしばらく煮て完成。

 

【ポイント】

(1)煮干しと鶏のダシがあわさってうまい。

(2)ゴーヤやセロリがいい感じ。

 

【反省点等】

(1)しょうがをもっときかした方が良かった。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ