今週のお題「ごはんのお供」
【概要】
鹿ロース肉をカレー味の生姜焼きにしたもの。土井先生がTVでやっていたカレー生姜焼きを鹿肉でやってみた。
【材料】
(1)鹿ロース肉 厚切り 300g
(2)にんにく 1かけ
(3)しょうが 1個
(4)醤油 大さじ1.5杯+少量(肉の下味用)
(5)砂糖 大さじ1杯
(6)料理酒 大さじ4杯
(7)カレー粉 大さじ1.5杯
(8)ミックススパイス ひとつまみ ※
(9)サラダ油 大さじ2杯ぐらい
※Australian Za'atar DUKKA (クミン、胡麻、レモンマートル、プラム、唐辛子、トマト等)
【手順】
(1)にんにくとしょうがをすり下ろし、醤油、砂糖、料理酒、カレー粉とあわせて混ぜておく。
(2)肉に醤油を少しかけておく。
(3)フライパンに油とミックススパイスを入れて熱する。弱火。
(4)油がふつふつしてきたら中火にして肉を並べて焼く。揚げ焼く感じ。
(5)肉の色が変わったらひっくり返して反対側も焼く。
(6)肉の色が変わったら火を止め、蓋をして2分ほど余熱で火を入れる。
(7)再び点火し、(1)を入れて温めながら肉とからめて完成。
【ポイント】
(1)しょうがはたっぷり入れるとよい。
【反省点等】
(1)残ったたれは焼きうどんにするとうまい。