けいたい日記

【けいたいの日記です】

鹿ロースのカレー生姜焼き

今週のお題「ごはんのお供」

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【概要】

鹿ロース肉をカレー味の生姜焼きにしたもの。土井先生がTVでやっていたカレー生姜焼きを鹿肉でやってみた。

www.tv-asahi.co.jp

  
【材料】

(1)鹿ロース肉 厚切り 300g

(2)にんにく 1かけ

(3)しょうが 1個

(4)醤油 大さじ1.5杯+少量(肉の下味用)

(5)砂糖 大さじ1杯

(6)料理酒 大さじ4杯

(7)カレー粉 大さじ1.5杯

(8)ミックススパイス ひとつまみ ※

(9)サラダ油 大さじ2杯ぐらい

Australian Za'atar DUKKA (クミン、胡麻、レモンマートル、プラム、唐辛子、トマト等)

 

【手順】

(1)にんにくとしょうがをすり下ろし、醤油、砂糖、料理酒、カレー粉とあわせて混ぜておく。

(2)肉に醤油を少しかけておく。

(3)フライパンに油とミックススパイスを入れて熱する。弱火。

(4)油がふつふつしてきたら中火にして肉を並べて焼く。揚げ焼く感じ。

(5)肉の色が変わったらひっくり返して反対側も焼く。

(6)肉の色が変わったら火を止め、蓋をして2分ほど余熱で火を入れる。

(7)再び点火し、(1)を入れて温めながら肉とからめて完成。

 

【ポイント】

(1)しょうがはたっぷり入れるとよい。

 

【反省点等】

(1)残ったたれは焼きうどんにするとうまい。

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