今週のお題「ごはんのお供」
【概要】
大根をスロークッカーで煮たもの。
【材料】
(1)大根 小1本
(2)ちくわ 大1本
(3)こんにゃく 1/2枚
(4)冷凍ゴボウ 1袋 200g
(5)鰹節 小袋2パック
(6)めんつゆ 適宜
(7)水 適宜
(8)砂糖 小さじ2杯ぐらい
(9)サラダ油 少量
【手順】
(1)大根は2cmぐらいの幅に切ってさらに半分に切る。ちくわは斜め切り。こんにゃくは適当な大きさにちぎる。ちくわとこんにゃくはスロークッカーに並べる。
(2)鍋にサラダ油をひき、大根を並べ、上から砂糖をまんべんなくふる。
(3)中火で焼き、両面に軽く焼き目がついたら大根がひたる程度の水を入れ、蓋をして15分ほど煮る。
(4)大根に火が通ったら煮汁ごとスロークッカーに入れる。
(5)冷凍ゴボウを入れ、具材がひたる程度の水とめんつゆを入れる。
(6)鰹節を上に敷き詰めて蓋をし、4時間程度加熱する。
【ポイント】
(1)こんにゃくは切るよりちぎった方が表面積が増えて味がしみやすい気がする。
【反省点等】
(1)食べるたびに練り物やうずらゆで卵等を足していけば無限に続けられる。