【概要】
豆腐に野菜と挽肉のあんをかけたもの。
【材料】
(1)豆腐 1丁
(2)鶏胸挽肉 200g
(3)オクラ 1袋 9本
(4)白菜 1/8個
(5)小松菜 1パック 4株
(6)昆布 1切れ
(7)しょうが 1かけ
(8)水 1リットルぐらい
(9)片栗粉 適宜
(10)醤油 適宜
(11)塩 適宜
【手順】
(1)オクラは塩をふってまな板の上で転がす(板ずり)。頭としっぽを切って2~3つに斜め切り。白菜と小松菜はざく切り。しょうがは薄切り。
(2)鍋に水をはって昆布を入れ、しばらく置いて昆布が戻ったら沸かす。
(3)昆布を取り出し、挽肉を入れてほぐす。肉がばらけて色が変わったら野菜を入れる。
(4)野菜に火が通ったら醤油を3周ぐらいまわしかけ、塩で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(5)深めの皿に豆腐をのせ、上から(4)をかけて完成。
【ポイント】
(1)色々な出汁としょうががあう。
【反省点等】
(1)しょうがはもっとたくさん入れてよかった。
(2)豆腐は大きいままだと中が冷たくて温かい餡とのバランスが悪いので、小さく切って並べた方がよかった。もしくは餡に入れて温めるか。