【概要】
オクラをだしに漬けたもの。Youtubeで見てまねた。漬けだしは市販のめんつゆを使って手抜き。
youtu.be
【材料】
(1)おくら 15本
(2)めんつゆ 適宜
(3)水 適宜
(4)にんにく 1かけ
(5)乾燥唐辛子 1本
(6)塩昆布 刻んであるもの 1つまみ
(7)塩 適宜
【手順】
(1)おくらを洗ってから塩をふり、板ずりして15分ほど放置する。
(2)ボウルにおくらが浸かる程度のだし(めんつゆ+水)を入れ、つぶしたにんにくと刻んだ唐辛子、塩昆布を入れる。
(3)(1)を(2)に入れ、落しラップをして冷蔵庫で2~3時間寝かせて完成。
【ポイント】
(1)にんにくと唐辛子がほんのり効いてうまい。
【反省点等】
(1)豆腐や納豆につけだれもろともかけると良さそう。