【概要】
鶏もも肉・じゃがいも・にんじん・しめじ・玉ねぎのカレー
【材料】
(1)鶏もも肉 1枚 300gぐらい
(2)じゃがいも 小5個
(3)にんじん 1本半
(4)玉ねぎ 2個
(5)しめじ 1パック
(6)にんにく 1かけ
(7)しょうが 1/3個
(8)サラダ油 少量
(9)塩 少量
(10)胡椒 少量
(11)カレールゥ 適宜
(12)水 1リットルぐらい
(13)唐辛子粉 少量
(14)カレー粉 少量
(15)バター 少量
【手順】
(1)肉は皮を剥いで小さく切り、塩胡椒をふっておく。しょうが・にんにく・玉ねぎはみじん切り、じゃがいもとにんじんはいちょう切りにする。しめじは根元を切ってばらす。
(2)鍋にサラダ油をひいてしょうがとにんにくを揚げ焼きにする。弱火。
(3)にんにくが茶色くなったら玉ねぎを入れ、塩をひとつまみふって炒める。
(4)玉ねぎが飴色になったらスペースを空けて肉を焼く。中火。
(5)肉の表面が色づいたら、じゃがいも、にんじん、しめじ、水を入れてしばらく煮る。弱火。
(6)じゃがいもとにんじんに火が通ったら、カレールゥで味付けする。
(7)バターを溶かし入れ、唐辛子粉とカレー粉で味を調整して完成。
【ポイント】
(1)カレールゥを加える前の段階でおいしそうじゃないとおいしいカレーにならない、と土井善晴さんがテレビで言ってたので、炒め物を作るイメージで具材を丁寧に炒めてみたら良くなった気がする。
【反省点等】
(1)水が少し多すぎた。野菜が縮むので8割ぐらいでよかった(最後の200ccを迷った末に足したのがイマイチだった)。