【概要】
小松菜とレタスを炒めてコーン缶を使った餡にからめたもの。
【材料】
(1)小松菜 1パック 4株分
(2)レタス 1個
(3)コーン缶 1缶
(4)にんにく 1かけ
(5)油 少量 (今回は鶏油使用)
(6)塩 少量
(7)胡椒 少量
(8)ガーリックソルト 少量
(9)片栗粉 小さじ5杯
【手順】
(1)小松菜はざく切り。レタスは適当にちぎる。にんにくはみじん切り。
(2)コーン缶の蓋をあけて片栗粉を入れてよく混ぜる。粉は水分が白濁する程度に入れる。
(3)フライパンに油を引いてにんにくを炒める。弱火。
(4)にんにくが色づいたら小松菜の茎の部分を入れて炒める。中火。
(5)茎に透明感が出てきたら小松菜の葉とレタスを入れて炒める。塩・胡椒・ガーリックソルトを1周まわしかける。
(6)葉がしんなりしたら(2)を投入して全体をなじませる。
(7)とろみがついたら完成。
【ポイント】
(1)片栗粉がすぐ沈殿するので投入前によくかき混ぜる。
【反省点等】
(1)にんにくが茶色くなりきる前に野菜を炒め始めた方がよかった。
(2)餡はもっと多くていい。
(3)醤油やナンプラーもあいそう。