けいたい日記

【けいたいの日記です】

小松菜とレタスのコーン缶餡

f:id:tary0122:20200516190947j:plain

 

【概要】

 小松菜とレタスを炒めてコーン缶を使った餡にからめたもの。

 
【材料】

(1)小松菜 1パック 4株分

(2)レタス 1個

(3)コーン缶 1缶

(4)にんにく 1かけ

(5)油 少量 (今回は鶏油使用)

(6)塩 少量

(7)胡椒 少量

(8)ガーリックソルト 少量

(9)片栗粉 小さじ5杯

 

【手順】

(1)小松菜はざく切り。レタスは適当にちぎる。にんにくはみじん切り。

(2)コーン缶の蓋をあけて片栗粉を入れてよく混ぜる。粉は水分が白濁する程度に入れる。

(3)フライパンに油を引いてにんにくを炒める。弱火。

(4)にんにくが色づいたら小松菜の茎の部分を入れて炒める。中火。

(5)茎に透明感が出てきたら小松菜の葉とレタスを入れて炒める。塩・胡椒・ガーリックソルトを1周まわしかける。

(6)葉がしんなりしたら(2)を投入して全体をなじませる。

(7)とろみがついたら完成。

 

【ポイント】

(1)片栗粉がすぐ沈殿するので投入前によくかき混ぜる。

 

【反省点等】

(1)にんにくが茶色くなりきる前に野菜を炒め始めた方がよかった。

(2)餡はもっと多くていい。

(3)醤油やナンプラーもあいそう。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ