【概要】
スロークッカーに材料を放り込むだけの煮豚
【材料】
(1)豚肩ロースブロック 500g
(2)にんにく 2かけ
(3)太ネギ 青い部分を2本分
(3)しょうが 小1個
(4)水 600cc
(5)醤油 300cc
(6)紹興酒 200cc
(7)砂糖 小さじ6杯
【手順】
(1)しょうがは厚めの薄切り。にんにくは一房を半分に切るぐらい。太ネギは大きく切る(切らなくてもいい)。
(2)(1)をスロークッカーの鍋底に並べ、その上に肉を置く。
(3)水、醤油、紹興酒を注ぎ、砂糖を足す。
(4)アルミホイルを落としぶたとしてかぶせ、蓋をしてスロークッカーに点火。
(5)強で3時間加熱し、ひっくり返してさらに1時間加熱。
(6)冷まして完成。
【ポイント】
(1)しょうがの香りがよい。
【反省点等】
(1)甘みが物足りなかった。砂糖をもっと入れていい。
(2)残り汁にこんにゃくや厚揚げ等を入れるとしばらく楽しめる。肉を煮たままだと味が濃いめなので少し薄めた方がいい。