【概要】
ソーセージを使ったオムライス。
【材料】
(1)ソーセージ 小5本
(2)玉ねぎ 1/2個
(3)卵 3個
(4)ご飯 1/2膳
(5)バター 5mm幅ぐらい
(6)塩 少量
(7)胡椒 少量
(8)ケチャップ 大さじ1杯ぐらい
(9)醤油 少量
(10)サラダ油 少量
【手順】
(1)みじん切りにした玉ねぎをサラダ油で炒める。塩胡椒をひとつまみずつふる。
(2)玉ねぎが透き通ったら小さく切ったソーセージを足して炒める。
(3)ソーセージに焼き目がついたらケチャップを入れて混ぜ合わせる。
(4)ご飯を足してほぐしながら炒める。
(5)ケチャップが全体にいきわたったら醤油を少しだけたらし、混ぜ合わせて取り出す。
(6)フライパンにバターを溶かし、溶き卵を投入する。
(7)卵の裏面が焼き固まったら(5)を真ん中に広げ、端から卵を折り返して包む。
(8)卵の綴じ目が下になるように皿にうつして完成。
【ポイント】
(1)ケチャップライスに醤油を少し入れるとおいしい気がする。
【反省点等】
(1)卵でうまく包囲しきれずソーセージがあふれた。