【概要】
キャベツと玉ねぎとソーセージをにんにくとオリーブオイルとバターで炒めたもの。
【材料】
(1)ソーセージ 6本
(2)キャベツ 1/2個
(3)玉ねぎ 1個
(4)にんにく 3かけ
(5)オリーブオイル 大さじ2杯ぐらい
(6)塩 適宜
(7)胡椒 適宜
(8)バター 1cm幅ぐらい
(9)醤油 適宜
【手順】
(1)フライパンにオリーブオイルと薄切りにしたにんにくを入れて弱火で熱する。
(2)にんにくの香りが漂ってきたらくし切りにした玉ねぎを入れて中火で炒める。塩をひとつまみふる。
(3)たまねぎがしんなりしたらソーセージをちぎり入れて焼き目を付ける。
(4)ソーセージが焼けたらスペースをあけ、ざく切りしたキャベツとバターを入れて炒める。
(5)キャベツの嵩が半分ぐらいになったら胡椒を3周まわしかけ、醤油を鍋肌から1周まわしかけて混ぜ合わせて完成。
【ポイント】
(1)玉ねぎとキャベツの甘さがよい。
【反省点等】
(1)唐辛子入れてもよさそう。