【概要】
玉ねぎとえのきと卵を炒めたもの。バター味。
【材料】
(1)玉ねぎ 1個
(2)えのき 1パック
(3)卵 3個
(4)バター ひとかけ
(5)サラダ油 少量
(6)塩 少量
(7)胡椒 少量
(8)白ワイン 50ccぐらい
【手順】
(1)玉ねぎは5mm幅ぐらいに切る。えのきは石づきをとってばらす。
(2)フライパンに油をひいて玉ねぎを炒める。中火。塩をひとつまみふる。
(3)玉ねぎがしんなりしたらえのきを入れ、白ワインをまわしかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
(4)えのきがしんなりしたら蓋をとり、バターを溶かし入れ、胡椒を2周まわしかける。
(5)溶き卵を入れ、焼き固めながら全体を混ぜ合わせて完成。
【ポイント】
(1)白ワインとバターがあう。
【反省点等】
(1)えのきをほぐし入れるときに時間がかかって玉ねぎが焦げた。