けいたい日記

【けいたいの日記です】

玉ねぎえのき卵バター炒め

f:id:tary0122:20201106230829j:plain

 

【概要】

玉ねぎとえのきと卵を炒めたもの。バター味。

  
【材料】

(1)玉ねぎ 1個

(2)えのき 1パック

(3)卵 3個

(4)バター ひとかけ

(5)サラダ油 少量

(6)塩 少量

(7)胡椒 少量

(8)白ワイン 50ccぐらい

 

【手順】

(1)玉ねぎは5mm幅ぐらいに切る。えのきは石づきをとってばらす。

(2)フライパンに油をひいて玉ねぎを炒める。中火。塩をひとつまみふる。

(3)玉ねぎがしんなりしたらえのきを入れ、白ワインをまわしかけ、蓋をして蒸し焼きにする。

(4)えのきがしんなりしたら蓋をとり、バターを溶かし入れ、胡椒を2周まわしかける。

(5)溶き卵を入れ、焼き固めながら全体を混ぜ合わせて完成。

 

【ポイント】

(1)白ワインとバターがあう。

 

【反省点等】

(1)えのきをほぐし入れるときに時間がかかって玉ねぎが焦げた。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ