【概要】
コーン缶を使ったソーセージ入りのスープ。水を使わずコーン缶の汁と牛乳のみ使用。以前のバージョンは以下。
k-tie-diary.hatenablog.com
【材料】
(1)コーン缶 1缶
(2)ソーセージ 短め10本
(3)玉ねぎ 1個
(4)にんじん 1本
(5)えのき 1/2パック
(6)にんにく 1かけ
(7)牛乳 300ccぐらい
(8)塩 少量
(9)胡椒 少量
(10)バター 1かけ
(11)オリーブオイル 少量
【手順】
(1)にんにくをみじん切りにしてオリーブオイルで揚げ焼きにする。
(2)くし切りにした玉ねぎを入れて炒める。塩胡椒をまわしかける。
(3)玉ねぎがしんなりしたら一口大に切ったソーセージを加えてさらに炒める。
(4)ソーセージに火が通ったらコーン缶を汁ごと加え、いちょう切りしたにんじんとえのきを足す。
(5)具材がひたるぐらいまで牛乳を足して煮る。
(6)にんじんに火が通ったらバターを溶かし入れ、胡椒をふって完成。
【ポイント】
(1)にんじんは火が通りにくいので小さく切る。
【反省点等】
(1)ソーセージをもっとしっかり焼いた方がよかった。中途半端で味がいまひとつ。
【関連記事】