【概要】
太ネギ入りの肉豆腐。
【材料】
(1)牛肉薄切り 200g (今回は肩スライスを使用)
(2)豆腐 大1丁 350g
(3)太ネギ 1本
(4)舞茸 1パック
(5)エノキ 1パック
(6)めんつゆ 適宜
(7)水 適宜
(8)油 少量
【手順】
(1)肉は食べやすい大きさに切る。
(2)太ネギは4cm幅ぐらいで斜めに切る。
(3)深めのフライパンに油を引いて肉と太ネギを炒める。
(4)肉とネギに火が入ったら具材がつかるぐらいの水を入れ、めんつゆで味つけする。
(5)舞茸とエノキを入れ、一度沸かす。
(6)弱火に落とし、蓋をしてしばらく煮る。5分ぐらい。
(7)豆腐の水分をとってから一口サイズに切って投入し、さらに5分ぐらい煮る。
(8)豆腐に火が通ったら完成。
【ポイント】
(1)堅めの豆腐を使うと崩れにくい。焼き豆腐でもよさそう。
【反省点等】
(1)冷凍ゴボウ入れるのを忘れた。絶対あうはず。