【概要】
鹿肉団子を使った鹿せいろ蕎麦。
【材料】
(1)鹿肉つみれ 味付き 200g
(2)カットゴボウ 100g
(3)かぼっコリー 1/4個
(4)太ネギ 1本
(5)舞茸 1パック
(6)ブラウンえのき 1パック
(7)サラダ油 少量
(8)めんつゆ 適宜
(9)醤油 少量
(10)料理酒 少量
(11)水 適宜
(12)蕎麦 食べるだけ
【手順】
(1)ネギは斜め切り、かぼっコリーは薄切りにして小さく切る。舞茸とブラウンえのきは石づきをとってばらす。
(2)鍋に油をひいてネギとかぼっコリーを弱火で炒める。
(3)ネギがしんなりしたら舞茸とえのきを入れ、料理酒をひとさしかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
(4)きのこがしんなりしたら水を入れて沸かす。
(5)沸いたらつみれを適当な大きさにしながら入れて煮る。
(6)アクをとり、めんつゆと醤油で味付けする。
(7)別途蕎麦をゆで、(6)とともに食す。
【ポイント】
(1)味は後から好みで濃くできるので薄味にしておく。
(2)きのこの香りがよい。
【反省点等】
(1)つみれも軽く焼いた方がよかったかもしれない。