けいたい日記

【けいたいの日記です】

鹿せいろ

f:id:tary0122:20200913005813j:plain

 

【概要】

鹿肉団子を使った鹿せいろ蕎麦。

  
【材料】

(1)鹿肉つみれ 味付き 200g

(2)カットゴボウ 100g

(3)かぼっコリー 1/4個

(4)太ネギ 1本

(5)舞茸 1パック

(6)ブラウンえのき 1パック

(7)サラダ油 少量

(8)めんつゆ 適宜

(9)醤油 少量

(10)料理酒 少量

(11)水 適宜

(12)蕎麦 食べるだけ

 

【手順】

(1)ネギは斜め切り、かぼっコリーは薄切りにして小さく切る。舞茸とブラウンえのきは石づきをとってばらす。

(2)鍋に油をひいてネギとかぼっコリーを弱火で炒める。

(3)ネギがしんなりしたら舞茸とえのきを入れ、料理酒をひとさしかけ、蓋をして蒸し焼きにする。

(4)きのこがしんなりしたら水を入れて沸かす。

(5)沸いたらつみれを適当な大きさにしながら入れて煮る。

(6)アクをとり、めんつゆと醤油で味付けする。

(7)別途蕎麦をゆで、(6)とともに食す。

 

【ポイント】

(1)味は後から好みで濃くできるので薄味にしておく。

(2)きのこの香りがよい。

 

【反省点等】

(1)つみれも軽く焼いた方がよかったかもしれない。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ