【概要】
きのこたっぷりの肉豆腐。
【材料】
(1)牛肉切り落とし 400g
(2)舞茸 1パック
(3)しめじ 1パック
(4)しいたけ 1パック
(5)白菜 1/8玉
(6)太ネギ 2本
(7)ごぼう 1本
(8)糸こんにゃく 1パック
(9)木綿豆腐 1丁
(10)料理酒 適宜
(11)みりん 適宜
(12)醤油 適宜
(13)サラダ油 大さじ1杯
【手順】
(1)鍋に油をひき、薄切りにしたゴボウを炒める。
(2)ざく切りした野菜ときのこ、糸こんにゃく、切った豆腐を入れ、料理酒とみりんと醤油を各1周まわしかけ、蓋をしてしばらく加熱する。
(3)野菜がしんなりしたら肉を並べる。
(4)肉に火が通ったら完成。
【ポイント】
(1)野菜の水分で煮る。
【反省点等】
(1)ゴボウはしっかり煮るとよい。