【概要】
肉を使わないあっさり豆腐チゲ。
【材料】
(1)キムチ 2パック (今回は白菜と小松菜各1パック)
(2)干し魚 (今回は「でびら」(小かれいの天日干し)を2枚使用)
(3)白身魚の切り身 1パック (今回はヒラメ)
(4)タコの頭のゆでたもの 1パック
(5)生わかめ 1パック
(6)冷凍ゴボウ 少量
(7)もやし 1袋
(8)木綿豆腐 1丁
(9)水 適宜 (だし汁や野菜スープだとよりおいしいかも)
(10)コチジャン等の調味料
(11)炒り胡麻
※(1)~(8)はお好みで適当なものを
【手順】
(1)鍋で干し魚をさっと焼き、取り出して小さく砕く。
(2)鍋にごま油を少量引いて、もやしと冷凍ゴボウをしんなりするまで炒める。
(3)キムチ投入。水をひたひたに入れる。
(4)タコ、ヒラメ、生わかめ、豆腐を入れて10分程度煮る。
(5)必要に応じてコチジャン等で味を調整する(今回は使わずあっさり仕上げ)。
(6)お椀によそって炒り胡麻をたっぷりふって食す。
【ポイント】
(1)おいしいキムチを使えば間違いない。
(2)豆腐は大きめに切ると食べ応えがあってよい。
(3)豆腐はさっと煮るなら絹豆腐、しっかり火を入れるなら木綿豆腐(焼き豆腐でもいいかも)。
(4)そのままだと物足りないかもしれないが、胡麻をふるとコクが出る。
【反省点等】
(1) 鍋は大きめのものを使う。思ったより嵩が増えて困る。
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