けいたい日記

【けいたいの日記です】

豆腐チゲ 魚貝系

【概要】

肉を使わないあっさり豆腐チゲ。

 

【材料】

(1)キムチ 2パック (今回は白菜と小松菜各1パック)

(2)干し魚 (今回は「でびら」(小かれいの天日干し)を2枚使用)

(3)白身魚の切り身 1パック (今回はヒラメ)

(4)タコの頭のゆでたもの 1パック

(5)生わかめ 1パック

(6)冷凍ゴボウ 少量

(7)もやし 1袋

(8)木綿豆腐 1丁

(9)水 適宜 (だし汁や野菜スープだとよりおいしいかも)

(10)コチジャン等の調味料

(11)炒り胡麻

※(1)~(8)はお好みで適当なものを

 

【手順】

(1)鍋で干し魚をさっと焼き、取り出して小さく砕く。

(2)鍋にごま油を少量引いて、もやしと冷凍ゴボウをしんなりするまで炒める。

(3)キムチ投入。水をひたひたに入れる。

(4)タコ、ヒラメ、生わかめ、豆腐を入れて10分程度煮る。

(5)必要に応じてコチジャン等で味を調整する(今回は使わずあっさり仕上げ)。

(6)お椀によそって炒り胡麻をたっぷりふって食す。

 

【ポイント】

(1)おいしいキムチを使えば間違いない。

(2)豆腐は大きめに切ると食べ応えがあってよい。

(3)豆腐はさっと煮るなら絹豆腐、しっかり火を入れるなら木綿豆腐(焼き豆腐でもいいかも)。

(4)そのままだと物足りないかもしれないが、胡麻をふるとコクが出る。

 

【反省点等】

(1) 鍋は大きめのものを使う。思ったより嵩が増えて困る。

 

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