けいたい日記

【けいたいの日記です】

鶏スープ湯豆腐

 

【概要】

鶏スープをベースにした湯豆腐。

  
【材料】

(1)鶏もも肉 カット 300g

(2)鶏つくね 200g

(3)木綿豆腐 1丁

(4)三つ葉 1パック

(5)春菊 1パック

(6)えのき 1パック

(7)乾燥昆布 1きれ

(8)乾燥椎茸 1つかみ

(9)水 1.2リットル

(10)塩 適宜

 

【手順】

(1)鍋に水と昆布と椎茸を入れてしばらく放置する。

(2)昆布と椎茸が戻ったら鶏肉とつくねを入れて沸かす。

(3)沸いたらざく切りした三つ葉と春菊とえのきを入れ、蓋をして煮る。

(4)野菜がしんなりしたら豆腐をお玉ですくって入れ、蓋をして煮て完成。

(5)好みで塩をふりながら食べる。

 

【ポイント】

(1)干し椎茸のだしがよい。

 

【反省点等】

(1)お揚げを入れてもよさそう。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ