【概要】
ハラペーニョ入りの蒸し焼き野菜の残りをスープにしたもの。
【材料】
(1)ハラペーニョ入り蒸し焼き野菜 あるだけ
(2)なす 1本
(3)ブラウンえのき 1パック
(4)こどもピーマン 2本
(5)ミディトマト 4個
(6)鶏挽肉 1パック
(7)鶏つくね 8個
(8)水 適宜
(9)塩 適宜
【手順】
(1)蒸し焼き野菜の残りを汁ごと鍋に入れる。
(2)斜め切りしたなす、ほぐしたブラウンえのき、適当に切ったこどもピーマンとミディトマト、鶏挽肉、鶏つくねを入れ、具材がひたるぐらいの水を入れてわかす。
(3)なすとつくねに火が通ったら塩で味を整えて完成。
【ポイント】
(1)ハラペーニョの辛みとトマトの酸味があう。
【反省点等】
(1)なすに火が通りにくかった。小さめに切った方がいい。