けいたい日記

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豆腐チゲ 鯖缶入り

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【概要】

鯖缶入りの豆腐チゲ。余り野菜も使い切る。

 

【材料】

(1)キムチ 大1パック (白菜1/4分)

(2)太ネギ 1本

(3)豚肉 1パック 200g

(4)鯖缶 1缶 (今回は味噌煮)

(5)野菜の余り (今回は大根、人参、ゴボウ、椎茸を少量ずつ)

(6)絹ごし豆腐 1丁

(7)水 適宜

(8)ごま油 少量

(9)調味料 適宜 (今回は塩と白だし)

(10)韓国海苔 お好みで

 

【手順】

(1)太ネギ、豚肉、野菜を食べやすい大きさに切る。

(2)鍋にごま油を少量引いて(1)をさっと炒める。

(3)キムチと鯖缶を投入。水をひたひたに入れる。

(4)蓋をして10分程度煮る。

(5)ごま油と調味料で味を調整し、豆腐を大きく砕いて入れて少し煮る。

(6)お椀によそって韓国海苔を細かくしてかけて完成。

 

【ポイント】

(1)キムチの味で甘辛の大半が決まるので、キムチ選びは重要。

(2)韓国海苔をかけるとおいしい。白ごまをかけてもおいしい。

 

【反省点等】

(1)キムチが甘めで鯖缶も甘いので全体的に甘くなった。これはこれでおいしいが。

 

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