【概要】
ハンバーグを野菜といっしょに蒸し焼きにしたもの。
【材料】
(1)冷凍ハンバーグ 1個
(2)玉ねぎ 1/2個
(3)キャベツ 1/4個
(4)オリーブオイル 大さじ1杯
(5)赤ワイン 20cc
(6)ケチャップ 適宜
(7)ウスターソース 適宜
(8)塩 適宜
【手順】
(1)フライパンに油をひき、薄切りした玉ねぎを炒める。
(2)ハンバーグをのせ、ざく切りしたキャベツで覆い、塩をふって蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
(3)キャベツがしんなりしたら赤ワイン、ケチャップ、ウスターソースをかけてさらに蒸し焼きにする。
(4)キャベツがくたくたになったら完成。
【ポイント】
(1)ひたすら弱火で蒸し焼きにする。
【反省点等】
(1)にんじんをいれればよかった。