2023-03-09 餅のかつお煮 02_000_料理メモ 02_040_鍋・煮物 【概要】 餅をかつお節の出汁で煮たもの。土井善晴さんのレシピ。 【材料】 (1)削り節 ひとつかみ (2)餅 3個 (3)水 適宜 (4)醤油 適宜 (5)砂糖 適宜 【手順】 (1)フライパンで削り節をから煎りし、取り出しておく。 (2)鍋に水と餅を入れて数分煮る。 (3)餅がやわらかくなったら削り節を入れ、醤油を1周まわしかけ、砂糖をひとつまみ入れる。 (4)混ぜ合わせて完成。 【ポイント】 (1)削り節をから煎りしておくと香りが立つ。 【反省点等】 (1)砂糖は入れなくてもよかった。