けいたい日記

【けいたいの日記です】

餅のかつお煮

 

【概要】

餅をかつお節の出汁で煮たもの。土井善晴さんのレシピ。

  
【材料】

(1)削り節 ひとつかみ

(2)餅 3個

(3)水 適宜

(4)醤油 適宜

(5)砂糖 適宜

 

【手順】

(1)フライパンで削り節をから煎りし、取り出しておく。

(2)鍋に水と餅を入れて数分煮る。

(3)餅がやわらかくなったら削り節を入れ、醤油を1周まわしかけ、砂糖をひとつまみ入れる。

(4)混ぜ合わせて完成。

 

【ポイント】

(1)削り節をから煎りしておくと香りが立つ。

 

【反省点等】

(1)砂糖は入れなくてもよかった。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ