【概要】
万願寺唐辛子を入れたすき焼き。
【材料】
(1)牛肉切り落とし 300g
(2)万願寺唐辛子 1パック
(3)太ネギ 2本
(4)糸こんにゃく 1パック
(5)サラダ油 大さじ1杯
(6)料理酒 50cc
(7)醤油 大さじ2杯
(8)みりん 大さじ1杯
(9)卵 適宜
【手順】
(1)フライパンに油をひき、肉を焼く。
(2)肉が軽く色づいたら斜め切りした太ネギと万願寺唐辛子を入れる。
(3)糸こんにゃくを入れ、料理酒と醤油とみりんをまわしかけ、蓋をしてしばらく煮る。
(4)具材に火が通ったら完成。
(5)溶き卵につけて食べる。
【ポイント】
(1)万願寺と肉があう。
【反省点等】
(1)こんにゃくはもっと入れてよかった。