【概要】
肉吸い。下記動画やリンク先を参考にした。
【材料】
(1)牛肉 切り落とし 300g
(2)水 1リットル
(3)昆布 数切れ
(4)かつお節 ふたつかみ
(5)卵 適宜
(6)太ネギ 2本
(7)醤油 大さじ3杯
(8)みりん 大さじ2杯
(9)料理酒 大さじ2杯
【手順】
(1)鍋に水と昆布とかつお節を入れて沸かす。
(2)沸く直前に昆布を取り出し、15分ほど弱火で煮る。
(3)出汁を漉して火にかけ、醤油とみりんと料理酒を入れる。
(4)肉を入れ、色づいたらお玉を使って落とし卵を作る。
(5)適当に切ったネギを入れ、ネギがしんなりしたら完成。
【ポイント】
(1)かつお節をしっかり煮るのが「千とせ」風らしい。
【反省点等】
(1)卵を先に入れたので半熟にならなかった。