けいたい日記

【けいたいの日記です】

肉吸い

 

【概要】

肉吸い。下記動画やリンク先を参考にした。

youtu.be

www.candytower.com

 

【材料】

(1)牛肉 切り落とし 300g

(2)水 1リットル

(3)昆布 数切れ

(4)かつお節 ふたつかみ

(5)卵 適宜

(6)太ネギ 2本

(7)醤油 大さじ3杯

(8)みりん 大さじ2杯

(9)料理酒 大さじ2杯

 

【手順】

(1)鍋に水と昆布とかつお節を入れて沸かす。

(2)沸く直前に昆布を取り出し、15分ほど弱火で煮る。

(3)出汁を漉して火にかけ、醤油とみりんと料理酒を入れる。

(4)肉を入れ、色づいたらお玉を使って落とし卵を作る。

(5)適当に切ったネギを入れ、ネギがしんなりしたら完成。

 

【ポイント】

(1)かつお節をしっかり煮るのが「千とせ」風らしい。

 

【反省点等】

(1)卵を先に入れたので半熟にならなかった。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ