けいたい日記

【けいたいの日記です】

鶏葱ほうれん草スープ

f:id:tary0122:20211229162822j:plain

 

【概要】

鶏と葱とほうれん草のスープ。リュウジさんの動画を参考にした。

youtu.be

  
【材料】

(1)手羽元 10本

(2)鶏つくね 150g

(3)太ネギ 2本

(4)ほうれん草 1パック

(5)にんにく 2かけ

(6)料理酒 100cc

(7)塩 適宜

(8)水 1リットルぐらい

(9)サラダ油 大さじ1杯

 

【手順】

(1)鍋に油をひき、手羽元を並べて焼く。

(2)肉の色が変わったら粗みじん切りにしたにんにくを入れる。

(3)にんにくの香りが漂ってきたら、斜め切りしたネギとざく切りしたほうれん草を入れて炒める。

(4)ネギに油がからんだら料理酒を入れてアルコールを飛ばす。

(5)水と鶏つくねを入れて沸かし、沸騰したら弱火にしてしばらく煮る。

(6)塩で味を整えて完成。

 

【ポイント】

(1)鶏の脂をネギに吸わせるとよい。

 

【反省点等】

(1)肉に塩をもみ込んでおいた方がよかった。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ