【概要】
鶏と葱とほうれん草のスープ。リュウジさんの動画を参考にした。
【材料】
(1)手羽元 10本
(2)鶏つくね 150g
(3)太ネギ 2本
(4)ほうれん草 1パック
(5)にんにく 2かけ
(6)料理酒 100cc
(7)塩 適宜
(8)水 1リットルぐらい
(9)サラダ油 大さじ1杯
【手順】
(1)鍋に油をひき、手羽元を並べて焼く。
(2)肉の色が変わったら粗みじん切りにしたにんにくを入れる。
(3)にんにくの香りが漂ってきたら、斜め切りしたネギとざく切りしたほうれん草を入れて炒める。
(4)ネギに油がからんだら料理酒を入れてアルコールを飛ばす。
(5)水と鶏つくねを入れて沸かし、沸騰したら弱火にしてしばらく煮る。
(6)塩で味を整えて完成。
【ポイント】
(1)鶏の脂をネギに吸わせるとよい。
【反省点等】
(1)肉に塩をもみ込んでおいた方がよかった。