【概要】
鴨と葱を焼いて残った油で卵を焼いた。
【材料】
(1)鴨肉 薄切り 150g
(2)太ネギ 1本
(3)卵 2個
(4)サラダ油 少量
(5)塩 少量
(6)胡椒 少量
【手順】
(1)フライパンにサラダ油を少しひき、鴨肉を並べて焼く。塩胡椒を軽くふる。
(2)肉がおおむね焼けたらスペースを空け、斜め切りしたネギを焼く。肉をネギの上に退避させ、脂をネギにしませる。
(3)ネギに火が通ったら肉とネギを皿に取り出す。
(4)残り油を熱し、卵を割り入れ、塩を少しふってかきまぜる。
(5)卵が固まったら皿に取り出して完成。
【ポイント】
(1)鴨肉から脂が結構溶け出るのでネギと卵に全部吸わせる。
【反省点等】
(1)山椒や七味をかけようと思って忘れた。