【概要】
鮭ときのこを焼いて味噌バター味にしたもの。
【材料】
(1)鮭 切り身 3きれ
(2)しめじ 1パック
(3)舞茸 1パック
(4)玉ねぎ 3/4個
(5)バター 3cm幅ぐらい
(6)味噌 適宜
(7)サラダ油 大さじ2杯
【手順】
(1)フライパンにサラダ油をひき、くし切りにした玉ねぎを炒める。
(2)玉ねぎがしんなりしたら、ほぐしたしめじと舞茸を入れる。
(3)玉ねぎときのこに火が通ったら、スペースを空けてバターを溶かし、鮭を並べて皮側から焼く。
(4)皮が焼けたらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにする。
(5)味噌を溶かし入れ、全体に味をなじませて完成。
【ポイント】
(1)濃いめの味噌がバターとあう。
【反省点等】
(1)鮭の塩味を考えるともう少し味噌を減らしてもよかった。