けいたい日記

【けいたいの日記です】

鮭ときのこの味噌バター焼き

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【概要】

鮭ときのこを焼いて味噌バター味にしたもの。

  
【材料】

(1)鮭 切り身 3きれ

(2)しめじ 1パック

(3)舞茸 1パック

(4)玉ねぎ 3/4個

(5)バター 3cm幅ぐらい

(6)味噌 適宜

(7)サラダ油 大さじ2杯

 

【手順】

(1)フライパンにサラダ油をひき、くし切りにした玉ねぎを炒める。

(2)玉ねぎがしんなりしたら、ほぐしたしめじと舞茸を入れる。

(3)玉ねぎときのこに火が通ったら、スペースを空けてバターを溶かし、鮭を並べて皮側から焼く。

(4)皮が焼けたらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにする。

(5)味噌を溶かし入れ、全体に味をなじませて完成。

 

【ポイント】

(1)濃いめの味噌がバターとあう。

 

【反省点等】

(1)鮭の塩味を考えるともう少し味噌を減らしてもよかった。

 

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