けいたい日記

【けいたいの日記です】

鶏ときのことアスパラとバジルのブルーチーズソース

f:id:tary0122:20210821222817j:plain

 

【概要】

鶏ときのことアスパラとバジルにブルーチーズをからめたもの。

  
【材料】

(1)鶏もも肉 切ってあるもの 300g

(2)舞茸 2パック

(3)えのき 1パック

(4)しめじ 1パック

(5)冷凍アスパラ 150g

(6)バジル 1袋

(7)オリーブオイル 大さじ3杯

(8)黒胡椒 適宜

(9)白ワイン 100cc

(10)ブルーチーズ 100g

(11)塩 適宜

 

【手順】

(1)鶏肉をビニール袋に入れ、塩をまんべんなくふり、オリーブオイルをひとさししてもみこんでおく。

(2)フライパンにオリーブオイルをひき、中火で肉を焼く。

(3)肉が色づいたら白ワインをかけてアルコールを飛ばす。

(4)アスパラを折り入れ、舞茸とえのきとしめじをほぐし入れ、塩をまんべんなくふる。

(5)蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。

(6)きのこがしんなりしたらバジルをちぎり入れ、ブルーチーズを溶かし、黒胡椒をたっぷりふって完成。

 

【ポイント】

(1)バジルとブルーチーズがよくあう。

 

【反省点等】

(1)乾燥ポルチーニも入れたい。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ