【概要】
なめことみょうがの味噌汁。
【材料】
(1)煮干し ひとつかみ
(2)みょうが 1パック
(3)なめこ 1パック
(4)玉ねぎ 1/4個
(5)サラダ油 小さじ2杯
(6)味噌 適宜
(7)水 1リットルぐらい
【手順】
(1)鍋に油をひき、煮干しを弱火で揚げ焼きにする。
(2)煮干しの香りがただよってきたら、みじん切りにした玉ねぎを炒める。
(3)玉ねぎが透明になったら水となめこを足して沸かす。
(4)刻んだみょうがを入れ、味噌を溶かし入れて完成。
【ポイント】
(1)みょうがは最後に入れると香りが飛ばない。
【反省点等】
(1)みょうがはいくら入れてもいいぐらい。