【概要】
お米のかわりに食べるカリフラワーを使ったチャーハン。思っていた以上にうまい。
【材料】
(1)お米のかわりに食べるカリフラワー 300g
(2)卵 2個
(3)ツナ缶 1缶
(4)塩昆布 刻んであるもの 1つまみ
(5)冷凍刻みネギ ひとつかみ
(6)サラダ油 大さじ2杯
(7)塩 適宜
(8)胡椒 適宜
(9)醤油 適宜
(10)胡麻油 適宜
【手順】
(1)カリフラワーをレンチンして解凍しておく(炒めるので完全でなくてよい)。
(2)フライパンにサラダ油をひき、カリフラワーと冷凍ネギを入れて中火で炒める。塩をひとつまみふる。
(3)カリフラワーに火が通ったらツナ缶と塩昆布を入れる。
(4)溶き卵を入れて全体を混ぜ合わせ、胡椒と醤油と胡麻油を1周ずつまわしかけ、全体をなじませて完成。
【ポイント】
(1)塩昆布とツナがよくあう。
【反省点等】
(1)塩昆布はもう少し多めでもよかった。