けいたい日記

【けいたいの日記です】

鶏ももキャベツきくらげ卵スープ

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【概要】

鶏もも肉とキャベツときくらげと卵のスープ。

  
【材料】

(1)鶏もも肉 1枚 300g

(2)水 1.5リットル

(3)しょうが 1個

(4)太ネギ 青い部分 1本分

(5)セロリ 葉の部分 2本分

(6)乾燥きくらげ 20g

(7)キャベツ 1/4個

(8)卵 2個

(9)塩 小さじ1杯

(10)醤油 小さじ1杯ぐらい

(11)ナンプラー 少量

(12)ごま油 少量

(13)胡椒 少量

 

【手順】

(1)しょうがは皮をむいて薄切りにする。ネギとセロリは鍋に入る長さに切る。

(2)鍋の底に鶏肉を皮を下にして敷き、ネギとセロリとしょうがと水を入れて強火で沸かす。

(3)沸いたら弱火にして20分煮る。アクが浮いたら取る。

(4)20分たったら火を止めて冷ます。今回は一晩置いた。

(5)きくらげを水で戻す。

(6)鍋から鶏肉とその他材料を取り出し、鶏肉は一口サイズに切って鍋に戻す。

(7)きくらげとキャベツを適当な大きさに切って鍋に入れ、一度沸かす。

(8)沸いたら蓋をしてしばらく煮る。弱火。

(9)キャベツに火が通ったら塩と醤油を入れ、ナンプラーとごま油を少量垂らし、胡椒を2周ぐらいまわしかける。

(10)中火にして溶き卵を流し入れ、卵が固まったら完成。

 

【ポイント】

(1)20分ぐらいの加熱だと鶏が固くなりすぎない。

(2)塩と醤油とナンプラーとごま油と胡椒と卵が鶏スープとよくあう。

 

【反省点等】

(1)ゆで鶏なら20分でいいが、スープにするならもう少し短時間でよかったかも。

 

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