【概要】
鶏もも肉とキャベツときくらげと卵のスープ。
【材料】
(1)鶏もも肉 1枚 300g
(2)水 1.5リットル
(3)しょうが 1個
(4)太ネギ 青い部分 1本分
(5)セロリ 葉の部分 2本分
(6)乾燥きくらげ 20g
(7)キャベツ 1/4個
(8)卵 2個
(9)塩 小さじ1杯
(10)醤油 小さじ1杯ぐらい
(11)ナンプラー 少量
(12)ごま油 少量
(13)胡椒 少量
【手順】
(1)しょうがは皮をむいて薄切りにする。ネギとセロリは鍋に入る長さに切る。
(2)鍋の底に鶏肉を皮を下にして敷き、ネギとセロリとしょうがと水を入れて強火で沸かす。
(3)沸いたら弱火にして20分煮る。アクが浮いたら取る。
(4)20分たったら火を止めて冷ます。今回は一晩置いた。
(5)きくらげを水で戻す。
(6)鍋から鶏肉とその他材料を取り出し、鶏肉は一口サイズに切って鍋に戻す。
(7)きくらげとキャベツを適当な大きさに切って鍋に入れ、一度沸かす。
(8)沸いたら蓋をしてしばらく煮る。弱火。
(9)キャベツに火が通ったら塩と醤油を入れ、ナンプラーとごま油を少量垂らし、胡椒を2周ぐらいまわしかける。
(10)中火にして溶き卵を流し入れ、卵が固まったら完成。
【ポイント】
(1)20分ぐらいの加熱だと鶏が固くなりすぎない。
(2)塩と醤油とナンプラーとごま油と胡椒と卵が鶏スープとよくあう。
【反省点等】
(1)ゆで鶏なら20分でいいが、スープにするならもう少し短時間でよかったかも。