けいたい日記

【けいたいの日記です】

葉付き大根豚肉漬物鍋

f:id:tary0122:20201110230706j:plain

 

【概要】

葉付き大根と豚肉メインの鍋。味付けは白菜の漬物と塩ラーメンのスープ。

 
【材料】

(1)葉付き大根 1本

(2)冷凍ゴボウ 1袋 200g 

(3)白菜の漬物 1パック 120g

(4)豚バラ肉 薄切り 150g

(5)豚モモ肉 細切れ 150g

(6)菊菜 1パック

(7)お揚げ 大1枚

(8)鶏油 あるだけ

(9)サラダ油 鶏油とあわせて大さじ2杯ぐらい

(10)塩ラーメンのスープ あるだけ

(11)水 適宜

 

【手順】

(1)大根の根は2mm幅ぐらいの輪切りにする。大根の葉と菊菜はざく切り。

(2)鍋に油をひいて大根を中火で焼く。

(3)大根に焼き色がついたら冷凍ゴボウと漬け物(汁ごと)を入れる。

(4)ゴボウが溶けたら食べやすい大きさに切ったお揚げと肉を並べ、スープと水を具材がひたるぐらいまで入れて沸かす。

(5)アクをとり、菊菜と大根の葉をかぶせ、蓋をしてしばらく煮る。

(6)葉物に火が通ったら完成。

 

【ポイント】

(1)大根と菊菜とゴボウが豚肉とよくあう。

 

【反省点等】

(1)塩ラーメンのスープが無いときにどうするかが課題。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ