【概要】
冷や奴に煮干し油納豆ミョウガ炒めをかけたもの。
【材料】
(1)豆腐 1丁
(2)煮干し 2尾
(3)乾燥唐辛子 1本
(4)納豆 2パック
(5)みょうが 3本
(6)サラダ油 大さじ1/2杯ぐらい
(7)胡椒 少量
(8)ごま油
【手順】
(1)豆腐は水を切って適当に切って器に盛る。みょうがは粗めのみじん切り。納豆は付属のたれと混ぜておく。
(2)フライパンに油をひいて煮干しと割った唐辛子を入れ、弱火で揚げ焼きにする。
(3)煮干しの香りが漂ってきたら、みょうが2/3と納豆を入れて炒める。
(4)みょうががしんなりしたら胡椒を2周まわしかけ、ごま油をひとさしして混ぜ合わせる。
(5)(4)を豆腐の上からかけ、残りのみょうがをふりかけて完成。
【ポイント】
(1)みょうがの苦みが油でマイルドになる。
(2)揚がった煮干しがうまい。
【反省点等】
(1)海苔をかけてもうまい。
(2)コチュジャンもあいそう。