【概要】
茎みょうがと納豆と玉ねぎと煮干しの味噌汁。
【材料】
(1)茎みょうが 1袋
(2)納豆 2パック
(3)煮干し 数匹
(4)玉ねぎ 1/2個
(5)水 1リットルぐらい
(6)サラダ油 大さじ1杯
(7)味噌 適宜
【手順】
(1)鍋に油と煮干しを入れて弱火で熱する。
(2)にぼしの香りが漂ってきたら納豆を炒める。
(3)水と薄切りにした玉ねぎを入れて沸かす。
(4)玉ねぎがしんなりしたらみじん切りにした茎みょうがを入れる。
(5)茎みょうがに火が通ったら火を止め、味噌で味付けして完成。
【ポイント】
(1)茎みょうがは火を通しすぎないようにするとシャキシャキ感が残ってよい。
【反省点等】
(1)胡椒ふってもよさそう。