けいたい日記

【けいたいの日記です】

小カブの煮干し唐辛子油バター焼

f:id:tary0122:20210216003614j:plain

 

【概要】

小カブを煮干し唐辛子油で炒めてバターとからめたもの。

  
【材料】

(1)小カブ 6個

(2)煮干し 数匹

(3)乾燥唐辛子 1本

(4)バター 1かけ

(5)醤油 少量

(6)サラダ油 大さじ2杯ぐらい

(7)塩 少量

 

【手順】

(1)小カブをくし切りにして皮をむく。

(2)フライパンに油をひいて煮干しと唐辛子を揚げる。弱火。

(3)煮干しの香りが漂ってきたらカブを炒める。中火。塩をひとつまみふる。

(4)カブに火が通ってとろみが出てきたら、バターを溶かし入れ、醤油を1周かける。

(5)全体がなじんだら完成。

 

【ポイント】

(1)カブがトロッとするまでじっくり炒める。

(2)煮干しを揚げると香ばしくてうまい。

 

【反省点等】

(1)煮干しメインにしてもよさそう。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ