【概要】
小カブを煮干し唐辛子油で炒めてバターとからめたもの。
【材料】
(1)小カブ 6個
(2)煮干し 数匹
(3)乾燥唐辛子 1本
(4)バター 1かけ
(5)醤油 少量
(6)サラダ油 大さじ2杯ぐらい
(7)塩 少量
【手順】
(1)小カブをくし切りにして皮をむく。
(2)フライパンに油をひいて煮干しと唐辛子を揚げる。弱火。
(3)煮干しの香りが漂ってきたらカブを炒める。中火。塩をひとつまみふる。
(4)カブに火が通ってとろみが出てきたら、バターを溶かし入れ、醤油を1周かける。
(5)全体がなじんだら完成。
【ポイント】
(1)カブがトロッとするまでじっくり炒める。
(2)煮干しを揚げると香ばしくてうまい。
【反省点等】
(1)煮干しメインにしてもよさそう。