けいたい日記

【けいたいの日記です】

小カブのピリ辛炒め

f:id:tary0122:20201219173623j:plain

 

【概要】

小カブを煮干唐辛子油で炒めてバターで味付けしたもの。トウモロコシでやったものの小カブ版。

k-tie-diary.hatenablog.com

  【材料】

(1)小カブ 葉付 2個

(2)煮干 大きめ 2本

(3)乾燥唐辛子 2本

(4)サラダ油 大さじ1杯ぐらい

(5)塩 少量

(6)胡椒 少量

(7)バター ひとかけ

 

【手順】

(1)フライパンにサラダ油をひき、煮干と2つに割った唐辛子を入れて弱火で揚げる。

(2)煮干の香りが漂ってきたら、くし切りにして皮をむいた小カブを入れて中火で炒める。

(3)小カブに焼き目がついてきたら、ざく切りしたカブ菜を入れ、塩胡椒を1周ずつまわしかけてさらに炒める。

(4)カブ菜に火が通ったらバターを溶かし入れ、混ぜ合わせて完成。

 

【ポイント】

(1)カブから水分が出るので、蓋をしなくても蒸し焼きっぽくなる。

(2)バターを入れると辛みやカブ菜の苦みが和らぐ。

 

【反省点等】

(1)にんにくや山椒を入れてもいいかも。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ