【概要】
小カブを煮干唐辛子油で炒めてバターで味付けしたもの。トウモロコシでやったものの小カブ版。
【材料】
(1)小カブ 葉付 2個
(2)煮干 大きめ 2本
(3)乾燥唐辛子 2本
(4)サラダ油 大さじ1杯ぐらい
(5)塩 少量
(6)胡椒 少量
(7)バター ひとかけ
【手順】
(1)フライパンにサラダ油をひき、煮干と2つに割った唐辛子を入れて弱火で揚げる。
(2)煮干の香りが漂ってきたら、くし切りにして皮をむいた小カブを入れて中火で炒める。
(3)小カブに焼き目がついてきたら、ざく切りしたカブ菜を入れ、塩胡椒を1周ずつまわしかけてさらに炒める。
(4)カブ菜に火が通ったらバターを溶かし入れ、混ぜ合わせて完成。
【ポイント】
(1)カブから水分が出るので、蓋をしなくても蒸し焼きっぽくなる。
(2)バターを入れると辛みやカブ菜の苦みが和らぐ。
【反省点等】
(1)にんにくや山椒を入れてもいいかも。