【概要】
キャベツと豚肉を無水鍋に放り込んで蒸し焼きにしたもの。しいたけと玉ねぎも足した。
【材料】
(1)キャベツ 3/4個
(2)しいたけ 10個ぐらい
(3)玉ねぎ 1/2個
(4)豚肉 バラとロースで500gぐらい
(5)塩 少量
(6)胡椒 少量
【手順】
(1)玉ねぎは半月切りにしてばらし、無水鍋の底に敷く。
(2)キャベツをちぎりながら半分ぐらい入れる。
(3)肉を半分ぐらい敷き詰めて塩胡椒を軽くふる。
(4)キャベツの残りのうちの半分をちぎり入れる。
(5)肉の残りを敷き詰めて塩胡椒を軽くふる。
(6)残りのキャベツをちぎり入れ、石づきをとったしいたけを並べる。
(7)蓋をして弱火でしばらく加熱する。
【ポイント】
(1)しいたけからいい味が出る。
【反省点等】
(1)肉は塊の方がよさそう。薄いと干上がってスカスカになる。