【概要】
野菜餡の残りにお揚げとしょうがとぐるはすと六穀米を入れた。
k-tie-diary.hatenablog.com
【材料】
(1)野菜餡の残り 300ccぐらい ※なければ昆布出汁と醤油ぐらいでいいと思う
(2)ぐるはす(水蓮菜) 1袋 3株
(3)しょうが 1/2個
(4)お揚げ 1枚
(5)六穀米 1合
(6)水 300ccぐらい
【手順】
(1)ぐるはすは5cmぐらいに切る。お揚げは食べやすい大きさに切る。しょうがは粗めのみじん切り。
(2)野菜餡の残りに水を足して沸かし、六穀米とぐるはすとお揚げとしょうがを入れ、蓋をして弱火でしばらく煮る。
(3)六穀米に火が通ったら完成。
【ポイント】
(1)六穀米はもちもちしてうまい。
(2)ぐるはすはしゃきしゃきしていい歯ごたえ。太い三つ葉みたい。
【反省点等】
(1)しょうがは1個丸々入れてもいいぐらい。
(2)六穀米は以下から入手。