けいたい日記

【けいたいの日記です】

ぐるはす六穀米粥

f:id:tary0122:20200813020708j:plain

 

【概要】

野菜餡の残りにお揚げとしょうがとぐるはすと六穀米を入れた。

k-tie-diary.hatenablog.com
【材料】

(1)野菜餡の残り 300ccぐらい ※なければ昆布出汁と醤油ぐらいでいいと思う

(2)ぐるはす(水蓮菜) 1袋 3株

(3)しょうが 1/2個

(4)お揚げ 1枚

(5)六穀米 1合

(6)水 300ccぐらい

 

【手順】

(1)ぐるはすは5cmぐらいに切る。お揚げは食べやすい大きさに切る。しょうがは粗めのみじん切り。

(2)野菜餡の残りに水を足して沸かし、六穀米とぐるはすとお揚げとしょうがを入れ、蓋をして弱火でしばらく煮る。

(3)六穀米に火が通ったら完成。

 

【ポイント】

(1)六穀米はもちもちしてうまい。

(2)ぐるはすはしゃきしゃきしていい歯ごたえ。太い三つ葉みたい。

 

【反省点等】

(1)しょうがは1個丸々入れてもいいぐらい。

(2)六穀米は以下から入手。

poke-m.com

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ