【概要】
杉谷なすびと新生姜で作ったつけ汁とざる蕎麦。
【材料】
(1)杉谷なすび 1個
(2)新生姜 1/2本
(3)サラダ油 少量
(4)塩 少量
(5)めんつゆ 適宜
(6)水 適宜
(7)蕎麦 食べるだけ
【手順】
(1)杉谷なすびは一口大に切る。新生姜は千切り。
(2)鍋に油となすを入れて中火で炒める。油が足りなければ適宜足す。塩をひとつまみふる。
(3)なすに火が通ったら生姜を入れてめんつゆを2周まわしかけ、全体を混ぜ合わせながらさっと火を入れる。
(4)水を足して沸かし、薄味ならめんつゆを足してつけ汁の完成。
(5)そばを茹でてつけながら食す。
【ポイント】
(1)杉谷なすびが甘いので生姜は多めでちょうどいい。
【反省点等】
(1)薄味にして万願寺とうがらしや生麩を入れて煮物としてもよさそう。