【概要】
野菜と厚揚げを使ったベジタリアンカレー。
【材料】
(1)玉ねぎ 1個
(2)にんじん 1本
(3)じゃがいも 2個
(4)なす 2本
(5)ゴーヤ 1本
(6)厚揚げ 1パック
(7)しょうが 1/2個
(8)にんにく 2かけ
(9)乾燥唐辛子 2本
(10)オリーブオイル 大さじ2杯ぐらい
(11)水 適宜
(12)カレールゥ ベジタリアン向け 適宜
【手順】
(1)フライパンにオリーブオイルをひいて、みじん切りにしたにんにく、しょうがと2つに割った唐辛子を弱火で炒める。
(2)にんにくとしょうがに火が通ったら、玉ねぎをみじん切りにして足して炒める。
(3)玉ねぎがしんなりしたら1cm角ぐらいに切ったにんじんとじゃがいもとなすとゴーヤと厚揚げを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
(4)野菜の嵩が減ったら具材がひたるぐらいの水を入れ、一度沸かす。
(5)アクをとり、カレールゥを溶かし入れて混ぜ合わせたら完成。
【ポイント】
(1)玉ねぎはゆっくり炒め、後は切ったものからどんどん入れていけばいい。
【反省点等】
(1)炒り豆腐を入れようと思っていたがスペースが足りなかった。