【概要】
鶏胸肉を使ったカレー味の炒め物。
【材料】
(1)鶏胸肉 切ってあるもの 250gぐらい
(2)えのき 1パック
(3)玉ねぎ 1個
(4)カレーペースト 適宜 ※カレー粉やカレールゥを水でといたようなもの
(5)塩 少量
(6)サラダ油 少量
【手順】
(1)玉ねぎはくし切り。えのきは石づきをとって3等分ぐらいにする。
(2)フライパンに油をひいて玉ねぎを炒める。塩をひとつまみふる。弱火。
(3)玉ねぎがしんなりしたらスペースを空け、油を足してから鶏肉を入れる。中火。
(4)肉の表面が色づいたらえのきとカレーペーストを入れる。
(5)えのきがしんなりしたら全体を混ぜ合わせて完成。
【ポイント】
(1)鶏胸肉は焼きすぎると固くなるので、さっと表面を焼いたら次の工程に進む。混ぜ合わせる過程で火が入る。
【反省点等】
(1)レタスもあいそうな気がする。