【概要】
ネギとキクラゲと海苔と卵を炒めたもの。不思議なおいしさ。
【材料】
(1)卵 3個
(2)ネギ 3株ぐらい
(3)生キクラゲ 1パック ※なければ乾燥したものを戻しておく
(4)もみ海苔 ふたつかみぐらい
(5)塩 少量
(6)サラダ油 少量
(7)ごま油 少量
【手順】
(1)ネギは5cmぐらいの長さに切る。キクラゲは食べやすい大きさに切る。
(2)卵に塩をひとつまみともみ海苔半分を入れてよく混ぜる。
(3)フライパンにサラダ油をひいて熱し、ネギとキクラゲを入れて炒める。中火。
(4)ネギに火が通ったら残りの海苔を入れてまぜあわせる。
(5)フライパンのスペースを空けてごま油をたらし、卵を入れてかき混ぜながら加熱する。
(6)卵に火が通ったら全体を混ぜ合わせて完成。
【ポイント】
(1)のりの味と香りが卵やネギの甘さとあう。
【反省点等】
(1)醤油をまわしかけたり胡椒を多めにふってもおいしそう。