けいたい日記

【けいたいの日記です】

のりたま炒め ネギとキクラゲ入り

f:id:tary0122:20200719000147j:plain

 

【概要】

ネギとキクラゲと海苔と卵を炒めたもの。不思議なおいしさ。


【材料】

(1)卵 3個

(2)ネギ 3株ぐらい

(3)生キクラゲ 1パック ※なければ乾燥したものを戻しておく

(4)もみ海苔 ふたつかみぐらい

(5)塩 少量

(6)サラダ油 少量

(7)ごま油 少量

 

【手順】

(1)ネギは5cmぐらいの長さに切る。キクラゲは食べやすい大きさに切る。

(2)卵に塩をひとつまみともみ海苔半分を入れてよく混ぜる。

(3)フライパンにサラダ油をひいて熱し、ネギとキクラゲを入れて炒める。中火。

(4)ネギに火が通ったら残りの海苔を入れてまぜあわせる。

(5)フライパンのスペースを空けてごま油をたらし、卵を入れてかき混ぜながら加熱する。

(6)卵に火が通ったら全体を混ぜ合わせて完成。

 

【ポイント】

(1)のりの味と香りが卵やネギの甘さとあう。

 

【反省点等】

(1)醤油をまわしかけたり胡椒を多めにふってもおいしそう。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ