【概要】
せせりとネギとしめじの炒め物。
【材料】
(1)せせり 1パック 150gぐらい
(2)太ネギ 1本
(3)しめじ 1パック
(4)料理酒 大さじ2杯ぐらい
(5)サラダ油 少量
(6)醤油 少量
(7)塩 少量
(8)胡椒 少量
【手順】
(1)せせりは2~3等分して塩をひとつまみふっておく。
(2)ネギは斜め切り。しめじはほぐしておく。
(3)フライパンにサラダ油をひいてせせりを焼く。中火。
(4)せせりが概ね色づいたらネギとしめじを投入。塩をひとつまみふって炒める。
(5)ネギとしめじがしんなりしてきたら料理酒を入れ、水分を飛ばしながら加熱。
(6)醤油を1周まわしかけて全体をなじませ、胡椒を1周ふって完成。
【ポイント】
(1)料理酒の風味が効果的。
【反省点等】
(1)はじめせせりをそのまま使おうと思っていたが、切ってよかった。
(2)ネギの火のとおりが甘いものがあった。もう少し小さく切ればよかった。