【概要】
焼きと蒸しで火を入れた牛肉。
【材料】
(1)牛肉薄切り 200gぐらい
(2)レタス 4枚
(3)もやし 1袋
(4)焼き肉のたれ 適宜
(5)牛脂 適宜
【手順】
(1)レタスは適当な大きさにちぎって皿に敷いておく。
(2)フライパンで牛脂を溶かし、もやしを炒める。中火。
(3)もやしがしんなりしたら焼き肉のたれをかけて混ぜ合わせる。水分がしっかり残るぐらいたれを入れる。
(4)もやしをフライパンに広げ、上に肉を並べて火を入れる。もやしとたれの水分で蒸し焼きにする感じ。
(5)肉の色が変わったらひっくり返して反対側にも火を入れ、最後はフライパンに直接当てて軽く焼く。
(6)肉が焼けたらもやしとともにレタスの上に並べて完成。
【ポイント】
(1)肉をもやしとたれの水分で蒸す感じにする。
【反省点等】
(1)途中で水分が足りなくなって少しフライパンが焦げた。