【概要】
きのこをたくさん使ったリゾット。薄味できのこの味がよくわかる。
【材料】
(1)椎茸 1パック 中ぐらいの4本
(2)ブラウンマッシュルーム 1パック 大小数個
(3)舞茸 1パック
(4)えのき 1パック
(5)生キクラゲ 3枚
(6)米 1合
(7)玉ねぎ 1/2個
(8)オリーブオイル 少量
(9)バター 5mm幅分ぐらい
(10)塩 ひとつまみ
(11)白ワイン 100cc
(12)水 500ccぐらい
(13)コンソメスープ粉末 大さじ1杯ぐらい
(14)粉チーズ 好きなだけ
(15)黒胡椒 好きなだけ
【手順】
(1)玉ねぎはみじん切り。椎茸、ブラウンマッシュルーム、舞茸、えのき、キクラゲは食べやすい大きさに切る。
(2)鍋に水を入れて沸かし、コンソメスープ粉末を溶かしてスープにする。玉ねぎ1/2個が残っている場合はくし切りにして入れておいてもいい。
(3)フライパンにオリーブオイルをひいて玉ねぎを炒める。塩をひとつまみふる。弱火。
(4)玉ねぎが透明になったらきのこを投入し、中火で炒める。鍋のスープを温めておく。
(5)きのこの体積が1/3ぐらいまで減ったら取り出す。
(6)フライパンにバターを溶かし、米を入れて炒める。
(7)米が透明から白っぽい感じになったらワインをまわしかけてアルコールを飛ばす。
(8)上から炒めたきのこを敷き詰め、具材がギリギリつかるぐらいまでスープを入れて炊く。
(9)沸騰をキープしながら少しずつ残りのスープを足していく。
(10)15分ぐらい炊いて米がちょうどよい固さになったら完成。
(11)そのままだと薄味なので、粉チーズや胡椒で味変しながら食す。
【ポイント】
(1)きのこを全部細かく切ると存在感が無くなるので、大小とりまぜるとよい。
【反省点等】
(1)キクラゲはいまいち合わない感じ。