【概要】
ミョウガと大葉をのせた冷麺。
【材料】
(1)冷麺 たれつき 2食分
(2)みょうが 1本
(3)大葉 2枚
(4)卵 3個
(5)レタス 葉4枚ぐらい
(6)鶏ハム 1/2本分
(7)砂糖 小さじ1杯
(8)塩 ごく少量
(9)サラダ油 少量
【手順】
(1)卵を溶いて砂糖と塩を入れる。
(2)フライパンに油をひいて卵を入れ、薄焼き卵を作る。何回かにわけて作る。
(3)卵焼、みょうが、大葉、レタスは細切り。鶏ハムは適当に手で裂く。
(4)麺を茹でてザルにとり、水でしめて皿にもる。上に具材を並べて完成。
【ポイント】
(1)レタスが多い場合は麺の下に敷き詰めるとよい。
【反省点等】
(1)みょうがと大葉はもっと多くてもいい。