【概要】
無花果をのせた具材多めの冷麺。思っていた以上によくあう。
【材料】※2皿分
(1)無花果 4個
(2)きゅうり 1本
(3)貝割れ大根 1パック
(4)みょうが 3本
(5)卵 2個
(6)鶏ハム 胸肉1/2枚分
(7)ミニトマト
(8)こんにゃく麺 2食分 醤油たれ付き
(9)練り胡麻 適宜
(10)酢 適宜
(11)砂糖 小さじ1/2杯ぐらい
(12)サラダ油 少量
【手順】
(1)無花果は4等分、きゅうりとみょうがは千切り、貝割れ大根は根元を切る。鶏ハムは適当な大きさに裂く。ミニトマトはヘタをとる。
(2)卵に砂糖を入れて溶き、油をひいたフライパンで薄焼き卵にする。冷ましてから細く切る。
(3)こんにゃく麺を水洗いして水を切り、皿に盛る。上に具材を並べる。
(4)麺付属の醤油たれと練り胡麻と酢を混ぜ合わせ、上からまわしかけて完成。
【ポイント】
(1)無花果の甘さと胡麻だれがよくあう。その他具材と一緒に食べてもうまい。
【反省点等】
(1)もはや麺は不要かもしれん。
【関連記事】