けいたい日記

【けいたいの日記です】

豚肉と茄子とピーマンとえのきの味噌炒め

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【概要】

豚肉と茄子とピーマンとえのきの味噌炒め。 


【材料】

(1)豚肉 薄切り 200g

(2)茄子 2本

(3)ピーマン 3個

(4)えのき 1パック

(5)みりん 少量 ※残り少なかったので少量だが、もっと多くていい。

(6)料理酒 おちょこ2杯ぐらい

(7)味噌 大さじひとすくいぐらい

(8)サラダ油 少量

 

【手順】

(1)豚肉は食べやすい大きさに切る。茄子は皮を一部むいて輪切り(径が大きいところはさらに半分に切る)。ピーマンは3cm角ぐらいに切る。えのきは石づきをとってばらす。

(2)フライパンに油をひいて茄子を炒める。中火。茄子が油を吸って足りなくなったら少し足す。

(3)茄子に火が通ってきたらピーマンを足す。少し遅れてえのきを足す。必要に応じて短時間蓋をして蒸し焼きにする。

(4)えのきがしんなりしてきたらスペースを空けて肉を焼く。

(5)肉が色づいたらみりんと酒を入れ、アルコールを飛ばしてから味噌を溶く。

(6)全体を混ぜ合わせて完成。

 

【ポイント】

(1)茄子は火が通りにくいので最初に炒める。

 

【反省点等】

(1)みりんと味噌がやや不足気味だった。もっと入れてもいい。

 

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