けいたい日記

【けいたいの日記です】

鶏ハム 02 手順微調整版 切らずに丸ごと

f:id:tary0122:20200622222748j:plain

 

【概要】

 鶏ハムの調理手順を微調整したもの。切らずに丸ごと。

 
【材料】

(1)鶏胸肉 1枚 300gぐらい

(2)砂糖 小さじ1杯

(3)塩 小さじ1/2杯

(4)水 2リットルぐらい

 

【手順】

(1)鶏胸肉の両面に砂糖と塩をまんべんなくふって擦り込む。砂糖が先で塩が後。

(2)サランラップで2重にくるんで数時間冷蔵庫で寝かす。一晩置くぐらい。

(3)大きめの鍋に水を入れて沸かす。

(4)(2)を冷蔵庫から出し、ラップの上からアルミホイルでくるむ。

(5)水が湧いたら(4)を鍋に入れ、浮き上がらないように小皿等で重しをして、蓋をする。

(6)沸騰状態を5分間保ち、火を止めて自然に冷ます。

(7)手で取り出せるぐらいまで冷めたら肉を取り出し、新しいサランラップでくるんで冷蔵庫でしばらく寝かす。

(8)十分冷えたら完成。

 

【ポイント】

(1)おいしい鶏肉で作るとおいしい。

 

【反省点等】

(1)2個同時に作る時は沸騰状態をもう少し長く保った方がよさそう。

 

【関連記事】 

k-tie-diary.hatenablog.com

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ