【概要】
鶏ハムの調理手順を微調整したもの。切らずに丸ごと。
【材料】
(1)鶏胸肉 1枚 300gぐらい
(2)砂糖 小さじ1杯
(3)塩 小さじ1/2杯
(4)水 2リットルぐらい
【手順】
(1)鶏胸肉の両面に砂糖と塩をまんべんなくふって擦り込む。砂糖が先で塩が後。
(2)サランラップで2重にくるんで数時間冷蔵庫で寝かす。一晩置くぐらい。
(3)大きめの鍋に水を入れて沸かす。
(4)(2)を冷蔵庫から出し、ラップの上からアルミホイルでくるむ。
(5)水が湧いたら(4)を鍋に入れ、浮き上がらないように小皿等で重しをして、蓋をする。
(6)沸騰状態を5分間保ち、火を止めて自然に冷ます。
(7)手で取り出せるぐらいまで冷めたら肉を取り出し、新しいサランラップでくるんで冷蔵庫でしばらく寝かす。
(8)十分冷えたら完成。
【ポイント】
(1)おいしい鶏肉で作るとおいしい。
【反省点等】
(1)2個同時に作る時は沸騰状態をもう少し長く保った方がよさそう。
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