【概要】
鶏ハムと野菜のワンプレート。
【材料】
(1)鶏ハム 好きなだけ
(2)杉谷なすび 1/2個
(3)アボガド 1/2個
(4)ゴーヤ 1/2個
(5)ミニトマト 好きなだけ
(6)サラダ油 少量
(7)マヨネーズ 少量
(8)胡椒 少量
(9)塩 少量
(10)砂糖
【手順】
(1)杉谷なすびは断面に切れ目を入れて塩をふり、フライパンにサラダ油を多めにひいて断面側から弱火で焼いていく。焼き目がついたらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにする。火が十分通ったら取り出す。
(2)ゴーヤは薄切りにしてサラダ油と砂糖で炒め、火が通ったらマヨネーズと胡椒で味を整えて取り出す。
(3)鶏ハムは適当に裂き、アボカドは適当な大きさに切る。
(4)なす、ゴーヤ、鶏ハム、アボカド、トマトを皿に盛って完成。
【ポイント】
(1)ゴーヤと鶏ハムを一緒に食べるとうまい。
【反省点等】
(1)ゴーヤにツナを足してもよさそう。