【概要】
アスパラガスとベーコンのバター炒め
【材料】
(1)アスパラガス 3束 15本ぐらい
(2)ベーコン 40gぐらい
(3)バター 5mm幅ぐらい
(4)塩 少量
(5)胡椒 少量
【手順】
(1)アスパラガスは根元は短め、穂先は長めに切る。ベーコンは短冊切り。
(2)フライパンにバターを溶かし、ベーコンを焼く。中火。
(3)ベーコンが色づいたらアスパラガスの穂先以外を入れる。塩胡椒を軽くふる。
(4)1分ほど遅れて穂先を入れる。混ぜながら火を入れる。
(5)アスパラガスに火が通ったら完成。
【ポイント】
(1)アスパラガスの穂先は根元より火が通りやすいので時間差で入れる。
【反省点等】
(1)もう少し塩胡椒を強くしてもよかった。